Музей-усадьба «Рождествено» и удивительные пещеры

В Ленинградской области то и дело встречаются живописные пейзажи. Одним из таки может похвастать село Рождествено: в центре села, стоя на холме, над окрестностями возвышается аккуратный «городнический дом», обрамленный чередой стройных березок и вековых дубов. Этот дом напрямую связан с именем знаменитого русского писателя и поэта Владимира Владимировича Набокова.
Усадьба «Рождествено» была построена в конце XVIII века. Автора сего великолепия до сегодняшнего дня установить не удалось. Правда у краеведов и архитекторов на сей счет имеются некоторые предположения: одни приписывают авторство И. Е. Старову, другие — Н. А. Львову.
Тем не менее, говорить об усадьбе исключительно, как о памятнике классической архитектуры было бы не корректно. Ведь этот чудесный дом в большей степени навевает воспоминания о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова.
Здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. До Рукавишниковых усадьба сменила немало владельцев. В 1916 году дом в Рождествене достался будущему известному писателю Владимиру Владимировичу Набокову, но в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.
После их отъезда здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума. В 1987 году здесь был организован Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.В. Набокова.
Конечно же, Рождествено — это не только музей и усадьба. Ведь на огромной территории найдется множество интересных мест, на которые обязательно стоит взглянуть. Взять, например, пещеры в усадебном парке.
Эти пещеры образовались естественным путем. Во многом благодаря подземным водам, долгие годы намывавшим ярко красный песок, вырисовывая целые системы каналов. Вода выходит на поверхность в виде источников и считается целебной.
Кроме того, одной из знаменитых достопримечательностей Рождествено является поклонный крест на месте церкви Велики Николы. Поговаривают, эта церковь за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы.
Вход: 90 рублей — взрослый, 50 — льготный
Время работы музея: среда — воскресенье с 11:00 до 17:00
Место: Гатчинский р-н, село Рождествено.

Leave a Reply